Verleihung der silbernen Ehrennadel

Auszeichnung mit der silbernen Ehrennadel des Osnabrücker und Emsländischen Handwerks.

Zum Jubiläum, das am 09.09.20011 in der Osnabrück Halle in Osnabrück stattfand, ließ Handwerkskammerpräsident Peter Voss in seiner Rede 125 Jahre Innungsgeschichte Revue passieren:

Unzählige Häuser sind im Verlauf vieler Jahrhunderte abgebrannt, weil ungereinigte Kamine die Ursache der Brände waren. Unversehrt hingegen blieben zumeist jene Häuser, deren Kamine gekehrt waren. Auch darum - so sagen die Menschen seither-, bringt der Schornsteinfeger Glück.

Mehrfach wandelte sich in den letzten 125 Jahren das Berufsbild der ,,schwarzen Männer`` - die heute ja auch von ,,schwarzen Frauen" unterstützt werden. Mit der Entwicklung der Zentralheizung in den fünfziger Jahren und der Verbreitung neuer Gasheizungen, waren die Schornsteinfeger ab 1930 auch zur Überprüfung der Abgaswege verpflichtet und mussten ab Mitte der 50er Jahre verstärkt die Heizkessel von Ölheizungen und Gasfeuerstätten, sowie Entlüftungsschornsteine überprüfen.

Auch wurden die Schornsteinfeger immer stärker zu Beratern von Hausbesitzern, Architekten und Behörden. Ab Ende der 1970er Jahre wurden zudem die Themen Umweltschutz und Energieeinsparung neben dem althergebrachten Fegen immer bedeutender.

Seit Beginn der 1990er Jahre wurden durch eine modifizierte Kehrordnung strengere Kontrollen zum Kohlenmonoxid Gehalt bei Gasfeuerstätten und Warmwasserheizern sowie ihrer Abgasleitungen verfügt. Zusätzlich sollten die Anlagen vermehrt auf ihre Wirtschaftlichkeit getestet werden.

Damit hat sich das Berufsbild des Schornsteinfegers vom reinen Kaminkehrer mit Kehrbesen und Schultereisen zu einem unabhängigen Ermittler, Kontrolleur und Berater gewandelt, der zugunsten von Energie-Einsparung und Umweltschutz mit mikroprozessorgesteuerte Mess- und Prüfgeräten ausgestattet ist. Heute ist der Schornsteinfeger anerkannter Experte für Feuerstätten, Energie-Einsparung, Betriebssicherheit, Brand- und Emissionsschutz.

Im feierlichen Rahmen des Innungsfestes wurden Alois Grafe und Thomas Wilbers vom Handwerkskammerpräsidenten  Peter Voss die silberne Ehrennadel des Osnabrücker und Emsländischen Handwerks verliehen.

In seiner Ansprache ging Handwerkskammerpräsident Voss auf das Wirken der beiden Geehrten ein:

Obermeister Alois Grafe aus Osnabrück hat sich mit großem Engagement nachhaltig für die Ziele der Innung und des Schornsteinfegerhandwerks eingesetzt. Er hat unzählige Weiterbildungsmaßnahmen für die Innungsmitglieder und deren Mitarbeiter initiiert.

Er hat das Handwerk mit seiner Arbeitsleistung insgesamt gefestigt und dessen Grundziele immer verfolgt. Sein Engagement als Mitglied im Meisterprüfungsausschuss, als Obmann für Öffentlichkeitsarbeit, als technischer Innungswart, als Sachverständiger, als Obermeister der Schornsteinfegerinnung und als Mitglied des Vorstandes im Landesverband hat er zum Wohle des Berufes und der Innung eingesetzt.

Er genießt bei den Innungsmitgliedern großes Ansehen und ist ein geachteter und kompetenter Kollege. Seine solide und korrekte Art als Aufsichtsratsvorsitzender der Gesellschaft zur Förderung des Immissionsschutzes waren für die Berufsaufgaben des

Schornsteinfegerhandwerks und deren Umsetzung ein Garant. Er hat stets die Ziele des Gesamthandwerks verfolgt und sich unermüdlich dafür eingesetzt.

Thomas Wilbers aus Lingen hat sich mit großem Engagement nachhaltig für die Ziele der Innung und des Handwerks eingesetzt. Er ist zuständig als Beauftragter und Auditor der Innung für das Qualitäts- und Umweltmanagementsystem aller Innungsmitglieder und deren Mitarbeiter. Er hat das Handwerk mit seiner Arbeitsleistung insgesamt gefestigt und dessen Grundziele immer verfolgt. Er war lange Jahre Mitglied im Gesellen- und im Gesellenprüfungsausschuss sowie Schriftführer im Vorstand der Innung. Er ist stellvertretender Obermeister und Mitglied im Aufsichtsrat der Gesellschaft zur Förderung des Immissionsschutzes mbH. Sein Engagement zum Wohle des Berufes und der Innung erfreut sich bei den Innungsmitgliedern allgemeiner Beliebtheit.

Seine solide und korrekte Art und sein beharrliches und unermüdliches Vorleben des QM/UM Systems waren für die Umsetzung im Schornsteinfegerinnungsbereich ein Garant. Er hat die Ziele des Gesamthandwerks verfolgt und sich unermüdlich dafür eingesetzt.

Die Handwerkskammer Osnabrück-Emsland dankt Alois Grafe und Thomas Wilbers mit der silbernen Ehrennadel.

Handwerkskammerpräsident Voss freute sich in diesem Rahmen diese hohe Auszeichnung vornehmen zu können und wünschte beiden Geehrten auch weiterhin so viel Engagement in ihrem weiteren Berufsweg.

Ehrennadel Bildlegende von links nach rechts:

Thomas Wilbers, Peter Voss, Obermeister Alois Grafe aus Osnabrück

Verleihung der Ehrennadeln

Vorstand Bildlegende von links nach rechts:

Ansgar Elixmann (Schriftführer), Heinrich Hermesdorf (Techniker), Jens Wagener (Öffentlichkeitsarbeit), Alois Grafe (Obermeister), Reinhard Fährmann (Kassierer), Gerd Rechtien (Berufsbildungswart), Thomas Wilbers (stellv. Obermeister)