Frühjahrsversammlung der Schornsteinfeger

Innungsversammlung in Lingen mit wichtiger Abstimmung für die Zukunft

Im April fand die Innungsversammlung der Schornsteinfeger in Lingen statt.

Obermeister Gerd Rechtien aus Nortrup begrüßte die 80 Innungsmitglieder, sowie die als Gäste geladenen Rentner und freute sich über die sehr gut besuchte Versammlung.

In seiner Begrüßung stellte Rechtien anhand der zahlreich erschienen Mitglieder und Rentner fest, dass die Schornsteinfeger gerade bei dem heutigen wichtigen Thema noch sehr interessiert an der Zukunft des Berufes sind.

Als Gastredner konnte der Obermeister den Landesinnungsmeister des Schornsteinfegerhandwerks für Niedersachsen, Stephan Langer aus Hannover begrüßen.

Stephan Langer ging in seinen Ausführungen auf die gute Beschäftigung und Auslastung des Schornsteinfegerhandwerks ein. Durch unsere eigene Berufs- und Weiterbildungsstätte in Hannover Langenhagen ist in der Vergangenheit immer sichergestellt gewesen, dass der Nachwuchs ordentlich ausgebildet und die Mitarbeiter und Meister bestens weitergebildet wurden.

Da jetzt die alte Schule in die Jahre kommt (1967 Bauantrag, 1972 in Betrieb gegangen) wird bei allen 8 Innungen in Niedersachsen ein Meinungsbild zu einem Neubau abgefragt. Eine Modernisierung oder Instandsetzung kommt am bisherigen Standort wegen der beengten Platzverhältnisse nicht in Frage.

Mit der Stadt Hannover laufen zurzeit vielversprechende Gespräche wegen einem geeigneten Standort für den Neubau.

Unter dem Namen: Bildungs- und Innovationszentrum im Schornsteinfegerhandwerk (BIS) soll ein zukunftsweisender Neubau entstehen, der auch neue Aufgabenfelder für das Schornsteinfegerhandwerk, durch geeignete Räumlichkeiten, mit abdeckt.

Bei privaten Neubauten wird das Thema Gebäudelüftung immer mehr zum Thema. Die Schornsteinfeger sehen in der Planung und Reinigung dieser Anlagen ein zukünftiges weiteres Aufgabenfeld. Ein Hörsaal und moderne technische Räumlichkeiten sollen sowohl in der überbetrieblichen als auch in der Weiterbildung der Mitarbeiter und Meister den Grundstock für eine erfolgreiche Aus- und Weiterbildung garantieren. Es wird ein Bettenhaus mit bis zu 160 Betten und eine Mensa für die Verpflegung geben.

Bei der anschließenden Abstimmung zeigte sich die Stärke und Solidarität des Schornsteinfegerhandwerks: Bei einer Enthaltung stimmten alle Kollegen einem Neubau mit einem Gesamtvolumen von 15,5 Millionen Euro zu.

Der Landesinnungsmeister nahm dieses Ergebnis sehr erfreut zur Kenntnis und berichtete von ähnlichen Ergebnissen auf den vorangegangenen, von ihm besuchten Innungsversammlungen.

Alle Kollegen in Niedersachsen hätten mit dieser Abstimmung die Weichen für die Zukunft gestellt und außerdem durch das BIS, wenn es denn fertig ist, einen neuen Meilenstein gesetzt.

Obermeister Gerd Rechtien leitete die Versammlung
Landesinnungsmeister Stephan Langer bei seinen Ausführungen