Innungsversammlung im Dezember

Ehrungen auf der Innungsversammlung der Schornsteinfeger durch den Handwerkskammerpräsidenten in Lingen

Kurz vor Weihnachten fand die Innungsversammlung der Schornsteinfegerinnung Osnabrück-Emsland in Lingen statt.

Obermeister Gerd Rechtien begrüßte den neuen Handwerkskammerpräsidenten Reiner Möhle, seinen Hauptgeschäftsführer Sven Ruschhaupt, sowie den Vorgänger Möhles, Peter Voss. Den Kreishandwerksmeister der Kreishandwerkerschaft Aschendorf-Hümmling Heinrich Kauscher, den Obermeister der Schornsteinfegerinnung aus Ostfriesland Friedrich Lüpkes, den Obermeister der Schornsteinfegerinnung Münster, Karl-Heinz van Wesel,  sowie die knapp 90 Kollegen.

Einen ganz besonderen Gast konnte Obermeister Rechtien noch begrüßen:

Der Ehrenobermeister der Schornsteinfegerinnung Osnabrück-Emsland Hinrikus Ude aus Lingen ist seit Anfang Dezember Träger des Bundeverdienstkreuzes am Bande der Bundesrepublik Deutschland. Das Bundesverdienstkreuz wurde Ude für sein langjähriges Engagement in der humanitären Hilfe für die Ukraine verliehen. Rechtien, der selber bei der Verleihung durch den Lingener Oberbürgermeister Dieter Krone dabei war, würdigte in seiner Ansprache die Arbeit Udes auch auf Innungsebene und sein Engagement auf politischer Ebene. Wenn jemand diese Auszeichnung verdient hat dann Hinrikus Ude.

Der Präsident der Handwerkskammer Osnabrück-Emsland-Grafschaft Bentheim, Dipl.-Ing. Reiner Möhle betonte in seinem Grußwort, dass es für ihn keine bessere Zeit hätte geben können, um als Präsident anzufangen. Seit Juni ist er der neue Handwerkskammerpräsident und 94 Prozent der Mitgliedsbetriebe im Kammerbezirk beurteilten ihre Lage als sehr gut, die Arbeitslosigkeit liege bei zwei Prozent.

Auch wenn man im Jahre 2018 die Zahl der abgeschlossenen Ausbildungsverträge habe steigern können (plus 8,4 Prozent), bleibe es weiterhin problematisch, Facharbeiter und Nachwuchs zu finden, so Möhle weiter. Hier muss das Handwerk weiter am Ball bleiben und gemeinsame Anstrengungen unternehmen um den Bedarf decken zu können.

Der Handwerkskammerpräsident ging in seinem Bericht auf das Ehrenamt im Handwerk ein:

Ein ganz wichtiges Signal der Wertschätzung und die gesellschaftliche Anerkennung des Ehrenamtes ist die Auszeichnung.

Folgende Ehrungen durch die Handwerkskammer wurden vorgenommen:

25 Jahre Meister im Handwerk

Bevollmächtigte Bezirksschornsteinfeger Heribert Fischer (Dörpen),Eugen Huber (Osnabrück),Hans-Hermann Jönen (Papenburg),Heinz Thomes (Papenburg), Lars Uffrecht (Schledehausen), Martin Wolf (Georgsmarienhütte).

40 Jahre Meister im Handwerk

Bevollmächtigter Bezirksschornsteinfeger Rudolf Heinrich Thelen (Haselünne).

Bezirksschornsteinfegermeister in Rente Hermann Küwen.

50 Jahre Meister im Handwerk

Bezirksschornsteinfegermeister in Rente Heinz-Gerd Baumann.

Ehrungen vom Zentralinnungsverband des Schornsteinfegerhandwerks und der Handwerkskammer

50 Jahre im Beruf

Bezirksschornsteinfeger in Rente Johannes Jansen und Artur Kuhlendahl.

60 Jahre im Beruf

Bezirksschornsteinfeger in Rente Heinz Jansen.

70 Jahre im Beruf

Bezirksschornsteinfeger in Rente Kurt Eichner.

25 Jahre Betriebsjubiläum

Bevollmächtigte Bezirksschornsteinfeger Helmut Gill (Lengerich), Berthold Zumdohme (Fürstenau).

Nach den Ehrungen kam ein weiterer Höhepunkt dieser Innungsversammlung:

Eine alte Tradition lebt wieder auf

Früher war es immer so und in der Innung Osnabrück-Emsland wird es wieder gelebt:

Die frisch ausgelernten Gesellen werden vor der geöffneten Innungslade feierlich im Berufsstand als Schornsteinfeger aufgenommen.

Frank Meyer als Berufsbildungswart der Innung vollzog dieses Ritual jetzt wieder und freute sich besonders, dass dieses Jahr wieder der Landessieger aus der Innung Osnabrück-Emsland kommt. Lars Kröger (Betrieb Mario Esders, Melle) wurde dann sogar beim Bundesentscheid Zweiter.

Bildlegende Gesellen:

Alle anwesenden Gesellen mit dem Obermeister Rechtien (rechts) und dem Berufsbildungswart Frank Meyer (links). Zweiter von rechts Handwerkskammerpräsident Reiner Möhle. Der fünfte von rechts Landessieger Lars Kröger.

Die neuen Gesellen

Bildlegende Rechtien / Ude:

Gerd Rechtien und Hinrikus Ude (Bundesverdienstkreuz am Bande)